Lontong |
Lontong bisa disajikan dengan berbagai cara. Mulai dikombinasikan dengan rujak, bakso, soto dan sebagainya. Teksturnya yang lembut membuatnya jadi bahan pengganti nasi.
Menurut orang Jawa, lontong punya filosofi “olone dadi kothong” atau dalam bahasa Indonesianya, kejelekannya sudah tidak ada atau hilang. Filosofi ini erat kaitannya dengan bulan Ramadhan. Seperti yang kita tahu, selama di bulan suci itu umat islam akan dilebur dosa-dosanya setelah sebulan berpuasa. Hingga akhirnya kembali suci dan fitrah, sehingga dijuluki dengan “olone dadi kothong”.
Lemper |
Lemper juga punya filosofi yang sangat bagus, yaitu “yen dilem atimu ojo memper”, yang artinya ketika dipuji maka hatimu jangan sombong atau berbangga diri. Ketika makan jajanan satu ini kamu juga bisa mengartikannya seperti ini: di atas dirimu yang sudah hebat itu, masih ada lainnya yang lebih jago lagi.
3. KETUPAT
Ketupat |
“Ngaku lepat” adalah filosofi di balik makanan ini yang bisa diartikan mengakui kesalahan. Makanya, ketupat cuma afdol dimakan ketika satu sama lain saling meminta maaf dan mengakui kesalahan.
4. APEM
Apem |
Apem sendiri mengandung arti “Afwun” dalam bahasa Arab yang bisa diartikan sebagai "maaf". Jadi, dulu orang-orang tua sengaja ngasih tetangga mereka apem ini dengan tujuan meminta maaf. Karena itulah apem rasanya manis, semanis kata-kata meminta maaf.
5. LEPET
Lepet |
Lepet = silep kang rapet. Mari kita kubur/tutup yang rapat. Jadi setelah mengaku lepat, meminta maaf, menutup kesalahan yang sudah dimaafkan, jangan diulang lagi, agar persaudaraan semakin erat seperti lengketnya ketan dalam lepet.
6. KLEPON
Klepon |
klepon adalah lambang kelembutan, ketepatan, kesebaran, keuletan serta ketelitian. Komposisi klepon harus tepat, ga boleh kurang dan ga boleh lebih. Kualitas klepon juga ditentukan oleh setiap komposisi bahan dasar yang dipilih. Akan berbeda klepon dari pewarna kain dan klepon dari daun suji. Dan taukah? Tangan yang lembut tapi bertenaga akan menghasilkan adonan yang bagus. keuletan dan ketelitian pembuat klepon jugalah yang berkontribusi bagi terciptanya klepon yang cantik.
7. IWEL-IWEL
Iwel-iwel |
Iwel-iwel adalah kue yang dibuat untuk menyambut kelahiran anak juga saat memperingati hari kelahiran anak. Kata iwel-iwel berasal dari bahasa arab
8. TETEL/JADAH
Tetel/Jadah |
SUMBER : CERITA JAJAN, DUNIA ISLAM, dll
No comments:
Post a Comment